Рефрактор, телескоп, снабженный линзовым объективом. Для астрономических наблюдений впервые применен в 1609 Г. Галилеем.
Объективы Р. содержат не менее двух линз, из которых одна (положительная) изготовлена из лёгкого и оптически менее плотного (с меньшим преломления показателем) стекла, — крона, другая (отрицательная) — из тяжёлого стекла (флинта). Таким путём одновременно исправляют сферическую аберрацию и хроматическую аберрацию Р. В двухлинзовом объективе Р. возможно также исправление комы. Астигматизм и кривизну поля в простом двухлинзовом объективе Р. исправить нельзя, вследствие чего его поле зрения не превышает угла (в градусах) , где D — диаметр объектива (в мм). Зависимость остаточной сферической аберрации от длины волны (сферохроматическая аберрация) вызывает появление вокруг изображений звёзд фиолетового ореола радиусом около 40” (при относительном отверстии Р. 1:15). Любительские Р. обычно не имеют относительное отверстие больше f/10. Тонкий склеенный объектив Р. практически свободен от хроматизма увеличения, но в несклеенном объективе он заметен и вызывает вытягивание изображений звёзд на краю поля зрения в короткий спектр и появление пурпурного ореола вокруг изображений планет. Двухлинзовый объектив Р. имеет также вторичный спектр, вследствие чего появляются цветные ореолы вокруг изображений звёзд. Линейный диаметр такого ореола в фокальной плоскости обычного двухлинзового объектива Р. составляет около 0,00051), а угловой (в секундах дуги) h = 50D/f, где f — фокусное расстояние (в мм) объектива. Поэтому для обеспечения хорошего качества изображений приходится ограничиваться относительными отверстиями 1:14 — 1:18. Уменьшение вторичного спектра возможно только при применении специальных сортов стекол и увеличении числа линз в объективе Р. Склеивание линз в объективах небольших Р. уменьшает блики и светопотери. Потери света на отражение от поверхностей линз уменьшают также просветлением оптики. Большие объективы Р. склеить нельзя из-за различия коэффициентов линейного расширения стекол типов крон и флинт. Небольшие любительские Р. устанавливаются на азимутальной. монтировке или экваториальной монтировке. Защет хорошей контрастности Р. отлично работают при наблюдении планет. Еще одним плюсом Р. можно щитать статичность линз относительно оптической оси, что нельзя сказать о рефлекторах, которые переодически надо юстировать - собственноручно корректировать положение ГЗ (главного зеркала) для возврата правильной картинки.
Максутов-Кассегрейн & Шмидт-Кассегрейн
Как Шмидт-Кассегрейн так и Максутов-Кассегрейн принадлежат к категории Катадиоптриков - система конструкции телескопов, в которой используются и линзы и зеркала. В Шмидт-Кассегрейне свет проникает через тонкие асферические коррекционные линзы, отражается от сферического зеркала и падает на вторичное маленькое зеркало, которое посылает свет в проём для окуляра. Система Максутова-Кассегрейна очень похожа. В ней используются - толстая коррекционная выгнутая линза - мениск, ГЗ и вторичное зеркало, которое меньше чем у Шмидта, что даёт лучшую резолюцию для планетных наблюдений.